迷雾围城

【东北篇】燕燕于飞

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
楼主
燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。
燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。
燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。
仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。

《燕燕》是一阕送嫁诗,这一场戏,是十四少帅为妹妹送嫁,突然想起这一阕,十分感喟。

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
{吉期就在近前,家中人多事杂,出奇的热闹}
{因家中并无姊妹,特邀了几家表姊妹们相伴}
{一群人看一看新打的头面,夸一夸新嫁娘,说说笑笑,转眼就到了晌午时分}
{楼下传了饭,众人先后下楼去,绣房里终剩我一个人坐着}

{原是怀着非君不嫁的决心,更不惮妻妾之名}
{谁知到了临出门的时刻,心绪竟是十分复杂}
{有对新生活的憧憬,亦有对父母亲人的不舍}

{这么怔怔坐着也不知过了多久,想是早过了午饭的时候,却也不觉得饿}
{听见门吱呀一声开了,以为是红鲤来送吃的,也就闷着没理}
{直到面前的镜台里映出哥哥的身影,方流露出几分眷恋神色,回身拥住他}

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
【同是留学东洋,并无几分洋派作风,不爱军车爱军马,不喜配枪喜马鞭】

【同是金家幼子,金十四自认前23年事事顺遂,直到近日】

【这不靠谱的婚事定下脸色就没好看过,金家上上下下不知多少人挨了鞭子】

【如今再被妹妹眼中清晰可辨的憧憬扎痛了眼,心底的怒纵被拥住不解分毫,咬牙溢出】

陆延时,老子跟你誓不两立

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
{在日本时有傅大哥的掩护,一度瞒过了哥哥}
{或许也是因此,回国后的定亲,就显得无比突兀,让人难以接受}
{连一向沉默寡言的六哥,某一日相见亦抚着我的额发叹息:薄命怜君终作妾,纵使情深也枉然}
{更遑论一向疼爱我的父亲和哥哥,反应之剧烈,几乎到了不惜开战的地步}

{二十一年来,予取予求,从未有半点不顺心}
{这一场突如其来的抗争,似乎耗尽了我积蓄多年的力气}
{到此刻,在哥哥怀里,听见他胸膛里激烈的乐章,听见他唇边嘶吼的咒骂,只是轻轻说道}
哥哥,你如此疼爱我,为何不能爱我所爱的人……?

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
【打小就对这个亲妹子的撒娇软语无可奈何,但凡开口总要顺着她】

【这次偏也没了效用】

别来打岔!

【擒住她双肩,眼里俱是认真】

告诉哥哥,他是不是耍了什么手段?还是给你灌了什么迷魂汤?

【念及什么眼底通红,又是怜惜又是痛】

还是他欺负你了!凤凰儿,听哥哥的,就算是咱也用不着这么委屈!,

你见哥哥们什么时候嫖个姐儿还非得娶回来啦?大不了多给他几个银子打发

咱满洲的姑奶奶不吝这个!

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
{听完他的话,又气又想笑}
{忍不住在他耳垂上弹了一下,嗔道}
哥哥这是什么话?凤凰儿岂是那等想不开的人~!
我说过,这世上没人能迫我做我不乐意的事,我要嫁陆英时,不过是爱他!
就这么简单!

{对他不能像对父帅,一句“不管怎么着,我就是要嫁,天塌下来也要嫁”给打发了}
{一点点轻轻挣开肩上的手,二十一年来第一次如此有耐性}
这天下英雄虽多,能入哥哥眼的有几人?
而我心中,当世能同父兄比肩的,不过一个陆英时而已。
我知道哥哥是为了那萧氏……
{提起这人,心中自然也有几分恹恹,偏头哼了一声,道}
难道我还怕她?我才不在乎呢!

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
【闻言便是沉默,良久的沉默】

【不怕她千般不许百般不愿,却怕死了她这死心塌地的心甘情愿】

【终是满面阴鸷,隐忍着怒气开口】

你要非嫁也成,等哥哥两个月去趟北京城

【两个月,足够那萧氏死上八回了!】

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
{弯唇一笑,把人扶到妆台前坐下}
{生在这样的铁血家庭,自然读懂了那眼神中的含义,笑道}
等哥哥回来,人家该是先办喜事好,还是先办丧事好?
{说着这话,却想着京城据此千里有余,这一别,不知何时才能再见}

{轻咬着唇瓣不语,半晌方抬头看了一眼面前的梳妆镜,轻道}
小时候我还穿过哥哥的旧衣裳,被奶娘抱在手里,险些连母亲也认不出来……
谁知这么多年过去,反倒不像了……

{忆起旧事,心里酸楚,垂下头来依着他}
我嫁后,哥哥有时间,多来陪陪母亲……

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
【怔怔看了半响】

【镜中再不见飞扬神采的金家凤凰,只余婉约娇羞的初成少女眉宇间染着情愁】

【眉头皱紧,那抹刺眼的愁!】

那你把哥哥的护卫全都带上,那些都是咱金家的巴图鲁,哥哥亲手调教个顶个的爷们儿

还有溥俊,算起来你叫声堂哥也使得,有他跟着去,要是谁敢给你委屈受,哥哥得信儿第一时间找阿玛请命打进北京城!

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
{见他如此关切,实是不好再驳他,便也点头应了,只是轻笑}
这倒像话本里写的孙小妹,新婚之日侍从皆佩剑悬刀,立于两傍,好生威风~

{信手从妆台上青瓷花觚里取了一朵百合拿在手里把玩,道}
不过,哥哥得答应我,若陆英时他并无亏负我之处,你待他,可不能这么凶悍……

{轻咬丹唇,到底还有些羞涩,把花撂在妆台,芙蓉小脸一扬}
若教人说我仗势欺人,那才不算我的本事!