迷雾围城

返回列表 发新帖
楼主: 房管局

【司令部│中央第二军】走廊

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
[“习惯,口音,都不像。”走廊里穿过一阵风。终于笑了。额前一排齐齐的刘海吹得散乱开,缩了缩搭在手臂上的手。静默的几分钟,我等待着他开口再讲些什么。平生第一次,有这种莫名的期待,没来由的,扰人心境。]

[或许是因为,来报到的第一天,遇到一个解围的人,所以才会生出许多的温顺和善的心情。那一刻我想单纯的只把他当作一个难得遇到的很好的一个男人,而不是这幢深沉包溺着阴谋的司令部的大楼里,走出来笑面逢人的那种。]

[初来乍到或许都有这样情怀。松本先生为此提醒了我很多次。他告诉我,要少笑,不用说太多无关紧要的话。所以我的嘴唇碰了碰,也吐不出我原本真正想讲的那些了。]

如果——

[双眸对上他,娓娓道来的样子]
你觉得我是日本人,可以叫我玲子——不过我有中国的姓氏,也有名字——纪爱玲。

[前面就是军需处,要道别,没有更多余的话,最后还是要添上一句习惯性的礼貌]
今天的事,要谢谢您。

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩
【这层走廊处没有多余的人,与她相对而立,这才算是仔细看了看她的面容】
【听她缓缓说完,倒有些庆幸她未再加上先前那种鞠躬的礼节。她眉目间依旧带着几丝东洋的气息,面上笑意便难免多上一些,于她亦是一颔首,却称呼她道】

纪小姐客气了

【这份举手之劳说起本是小事,令兵士带她前来也无不妥。只是方才她一句请求,似乎就令自己没有理由再借他人之手,去做这份细枝末节的事】
【军需处在前处不远,未再前去送她。转身正欲向相反方向离去,忽而又想起什么,遂回首看向她】

沈之修,需要帮忙时找我

弄云戏雾

年龄
剧目
银元
喝彩

[他没有急着回答我,而是眼睛上移对上我,笑容深深浅浅地在脸上漾开。这个男人,笑起来的样子真好看。我第一次这么想着。这件事,松本先生永远都不会知道的。]

好。

[他讲出他的名字,一出口我就跟着学着他的嘴型:沈——之——修。听上去是个儒雅的名字,如果是在东京——北平我是不大清楚的,他会像松本先生在学堂里一样,受东瀛姑娘的爱戴。]

[那个好字,也是毫无违背本心地讲出来,就着他的背影,这简短的几分钟我们就好像是似曾相识而归来的故人。]

[盯着他的背景一直送出了走廊的尽头。拉开军需处的门一半,抚了抚肩上的披风。]

[沈之修。可能是我记住的第一个北平里的男人。]
——完结——

返回列表 发新帖